高考录取通知书来啦!

核心提示:目前,本一批次录取工作正在进行中,对于考生们而言,最期待的莫过于收到录取通知书的那一刻。连日来,记者跟随邮递员,将一封封录取通知书送到考生家中,和他们分享了这份喜悦。

高考录取通知书来啦!

你的喜悦我们一同分享

本报记者 梦迪

如果说六月的热门话题是高考,那么到了七月中旬,就是一年一度全国各大高校录取通知书的“大赛”。目前,本一批次录取工作正在进行中,对于考生们而言,最期待的莫过于收到录取通知书的那一刻。连日来,记者跟随邮递员,将一封封录取通知书送到考生家中,和他们分享了这份喜悦。

“你好,这是浙江大学的录取通知书,麻烦出示一下身份证和准考证,恭喜!”“好的,谢谢您,辛苦了!”21日上午,随着准大学生许诺签收了录取通知书,代表着浙江大学的校门已正式向她敞开。“我是文科生,高考考了618分,应该是我历次考试中考得最差的一次。”许诺略显遗憾地说道。对于今年的高考,许诺觉得多少有些不圆满,但一向开朗的她,在妈妈的鼓励下,很快便释然了。“高考只是她人生旅途中的一个驿站,我特别希望她以后能够继续发挥自己以前那种拼搏的精神,在以后的道路当中,向着更高更远的目标奋进。”许诺的妈妈蒋玉芬说。

一封录取通知书是一个人多年努力的见证,其中会有遗憾,也会有取舍。今年以663分的成绩被上海复旦大学临床医学专业录取的眭吉鑫楠,尽管已经获得了进入清华、北大求学的资格,但最终他选择听从自己的内心,坚持自己的理想。“我选择了上海复旦大学的医学部,放弃了清华大学的强基计划和北京大学的校本部。”眭吉鑫楠说,相比清华、北大的名校光环,当看到无数医务工作者义无反顾地奔赴一线,学医的念头便在他心里深深扎下了根,“印象最深刻的是,新冠疫情暴发的时候,当看到很多医生把危重病人从死亡线上拉回来,我就觉得学医治病救人是一件非常有成就感的事。”

和眭吉鑫楠一样,目标坚定、对未来充满期待的还有赵晨。虽然高考分数比平时模考要低,但当他拿到录取通知书的那一刻,从拆封到翻开,看到自己的名字清晰地印在那面盖着大红公章的纸上,便有了一种“十年寒窗,今朝圆梦”的感叹。“收到录取通知书后,心情还是很激动的,毕竟清华大学是我国比较顶尖的一所学府,所以内心还是有一点点惊喜的。”赵晨表示,清华大学历史学科有着悠久传统和辉煌历史,是中国“新史学”的发源地之一,著名学者王国维、梁启超、陈寅恪等都先后在历史系执教,出于对历史的喜爱,他便坚定地选择了清华大学的历史学系,并将在清华大学完成本硕博9年的学习。

“终于等到我的大学录取通知书了,谢谢!”当邮递员将录取通知书递给王湉时,看起来略显腼腆的她露出了甜美的笑容。学理科的王湉今年高考考了627分,被上海同济大学工科试验班录取。对于这个结果,她高兴地说:“很感谢父母、老师的辛勤培养,终于可以给自己的高中生涯画上一个圆满的句号。”对于即将到来的大学生活,她充满了向往和期待,她说这封高考录取通知书打开了她人生的一个新阶段,上海同济大学也将成为她梦想开始的地方。

据了解,从7月15日开始,提前批次及本一批次录取通知书将陆续到达我市。目前,我市邮政部门已经启动高考录取通知书一级保障响应,确保高考录取通知书寄递服务“零误投、零丢失”。“现在是高考录取通知书投递工作的高峰期,整个投递工作会持续到8月底,丹阳邮政每天都会采取专人专车的方式及时配送。”中国邮政丹阳分公司城区营投部经理邹炯表示,每一封高考录取通知书都是单封单交的,如果是他人代收的,也需要在联系考生征得同意之后由他人代收,并且需要出示两个人的身份证。

邹炯提醒广大考生,为确保及时、准确投递,考生一定要保持电话畅通,签收时要准备好身份证和准考证等有效证件。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点