“刷卡乘梯”,便利还是麻烦?

核心提示:走进电梯,刷一下电梯卡,业主就能到达自家所在的楼层,一些物业公司将其视为升级服务。但是,此类系统是可以随便安装的吗?对于小区居民来说,“电梯控制”真的需要吗?居民们对此又是如何看待的呢?

遭遇“电梯惊魂”,运行的电梯突然停止又下降,其他楼层的按钮又无法按亮,业主认为都是因为安装了“刷卡乘梯”系统。而且,一些小区的物业还将电梯卡与物业费捆绑——

“刷卡乘梯”,便利还是麻烦?

本报记者 马骏

近日,在开发区某小区,高层住宅住户吴女士遭遇了“电梯惊魂”,她乘坐的电梯运行到5层后突然停止,在短暂暂停后,电梯又突然下降。慌乱中,吴女士试图按其他楼层的按钮,让电梯停下来,但都无法按亮,因为小区电梯需要刷卡才能运行,且只能到自家所在楼层。虽然电梯最终平稳停在负一层,但吴女士还是被吓出一身冷汗。吴女士认为,正是因为“刷卡乘梯”这一系统,才让她无法将电梯及时停下来。

记者了解到,近年来,为了方便管理,一些小区物业给电梯安装了电梯IC卡系统。走进电梯,刷一下电梯卡,业主就能到达自家所在的楼层,一些物业公司将其视为升级服务。但是,此类系统是可以随便安装的吗?对于小区居民来说,“电梯控制”真的需要吗?居民们对此又是如何看待的呢?

“两年前,我们小区推行‘刷卡乘梯’,现在却不了了之了。”家住开发区某小区的周女士说,“当时,物业让我们花钱买电梯卡,有卡才能乘坐电梯。另外,买卡的前提是缴纳物业费。”周女士告诉记者,物业的这一做法遭到了很多业主的反对,此后虽然推行了一段时间,但最终还是不了了之了。

市民王女士的表弟住在天波城小区,她告诉记者,每次去表弟家都很麻烦,因为没有电梯卡就无法乘坐电梯,只能打电话给表弟,让他下来接。王女士觉得,相较于便利和安全,“刷卡乘梯”实则带来了更多的麻烦。“对于有些人来说,不能乘电梯,可以走楼梯,在一些高层住宅小区,我还是会看到贴在家家户户大门上的小广告以及上上下下的外卖员。而且,这一系统不仅给走亲访友带来了不便,一旦业主发生意外,120急救人员也可能会上不来,那不是糟糕了吗?”此外,王女士认为,物业推行“刷卡乘梯”,其主要目的并非是为了业主的安全,而是将电梯卡与物业费捆绑,让业主为了乘坐电梯不得不按时交钱。业主如果对物业服务不满意,也不敢轻易停缴物业费,否则连回家都成了麻烦事。

对于吴女士反映的情况,我市市场监督管理局特设科相关负责人表示,吴女士所说的“刷卡乘梯”就是“电梯IC卡系统”,而电梯运行突然停止是电梯使用过程中出现的“停层”。“这是电梯系统运行过程中出现的一种情况。”该负责人说,“比如电梯停在13层时,一旦系统突然无法感应到13层,那电梯就会自动运行,出现下降的情况,这是电梯进行自我保护的一种运行模式。一般来说,出现这种情况,不会给乘梯人员带来危险。”该负责人表示,出现此类情况与物业公司加装“电梯IC卡系统”并无关联,不论有没有安装“电梯IC卡系统”,电梯都有可能出现这种情况。

该负责人告诉记者,近年来,小区业主投诉物业加装“电梯IC卡系统”的情况并不少见。不过,加装“电梯IC卡系统”属于电梯维修项目,只要手续正规(正规安装公司负责施工、原厂有授权许可或安装合同中有相关内容),就可以到特设科开工备案。

随后,记者就此事咨询了市物管办,工作人员表示,对于物业公司将电梯控制与缴纳物业费捆绑的情况,《物权法》第七十二条明确规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利、承担义务。因此,业主对共有的电梯设备享有使用权,物业公司无权以业主未缴纳物业费为由,阻碍业主对共有设备的使用。此外,该工作人员表示,物业能否安装电梯IC卡系统,在目前已经出台的相关法律法规中并没有明确规定。不过,物业如果这么做,应该从居民安全的角度出发,而不能以盈利为目的。如果物业将电梯卡与物业费的收缴捆绑,变相催缴物业费,那是不允许的。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点