无证驾驶酿事故 车主也受到处罚

核心提示:近日,年轻男子杨某在还没有取得驾驶证的情况下,竟然开车上路了。而有驾驶证的车主邓某却坐在副驾上,结果两人双双受到交警部门的处罚。

本报讯(记者 王国禹 通讯员 戴怡)众所周知,只有在取得机动车驾驶证后,驾驶人才能驾驶机动车上路行驶。然而,近日,年轻男子杨某在还没有取得驾驶证的情况下,竟然开车上路了。而有驾驶证的车主邓某却坐在副驾上,结果两人双双受到交警部门的处罚。

当日清晨5时许,尚未取得机动车驾驶证的年轻男子杨某,驾驶一辆车牌号为皖M开头的小轿车,沿着丹北镇新桥晨阳北路由北往南行驶,车内副驾位置坐着车主邓某。当车子行驶到为民桥四枝交叉路口右转弯时,杨某因操作不当,车子突然撞上桥墩,导致车辆受损。接警后,市交警大队丹北中队民警立即赶到事故现场处置。

经调查,年轻男子杨某刚满18周岁,未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。而车主邓某持有机动车驾驶证,但将车辆交由无机动车驾驶证的杨某驾驶,也违反了道路交通安全法。随后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,交警部门对杨某和邓某均进行了处罚。

“邓某知道杨某未取得机动车驾驶证,但为了让杨某练练手,同时自己又可以在车里休息一下,就同意杨某驾车,没想到车子在行驶过程中出了事故。”处理事故的民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第二款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或被暂扣期间驾驶机动车的,将被处以二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留;将机动车交由未取得机动车驾驶证或机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安交管部门处以二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

交警部门提醒广大市民,未取得机动车驾驶证驾驶机动车属于违法行为,学习驾驶机动车应到正规驾校,在道路上学习机动车驾驶技能时,应使用教练车,同时在教练员随车指导下,按照公安交管部门指定的路线、时间进行,一定要遵守道路交通安全法律法规。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点