锻造“红色引擎” 激发澎湃动力

核心提示:自党史学习教育开展以来,我市通过开展特色鲜明、形式多样的学习教育,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

锻造“红色引擎” 激发澎湃动力

——“圆梦全面小康 启航崭新征程”系列报道之八

自党史学习教育开展以来,我市通过开展特色鲜明、形式多样的学习教育,推动党史学习教育深入基层、深入人心。图为“百年百场·丹心向党”流动文艺党课走进高新区。

记者 萧也平 摄

本报记者 尹媛

“图片展有看点、有温度,值得细览。”“三个篇章有远有近,能引人深思、更可引发共鸣。”“看展也是学习,收获满满。”……连日来,市新时代文明实践中心文化基地“热度”颇高,正在展出的“百年初心·丹阳记忆”(1921~2021)红色图片展成了广大干部群众争相“打卡”的热门。2000幅红色图片,承载着丹阳百年的红色印记,成为党史学习教育走深走实的有力推动,也成为党建引领的又一次深刻注脚。

近年来,我市强化政治引领、涵养清风正气,常态化、制度化推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育;制定出台鼓励激励、能上能下配套措施,推动“三项机制”落地生根;首创“政治体检”,建立干部实绩档案;选优配强带头人,顺利完成全市镇、村(社区)换届,在鲜艳的党旗下汇聚“红色力量”、锻造“红色引擎”,为推动丹阳昂首新征程、争得新荣光激发磅礴动能。

思想“补钙”增强引领力

“有了这村史馆,我们村好多人经常到这里学党史、知村情、感党恩。”近日,在珥陵镇积庆村村委会大院内,一年近六旬的双沟组村民指着三楼的村史馆很是骄傲地告诉记者,近段时间以来,村里人“抢着”来这参观,着实成了全村开展党史学习教育的好去处。积庆村党委书记武明忠表示,借助村史馆这一文化阵地和精神平台,他们把村庄历史发展变迁与党史教育、红色文化有机融为一体,让党员干部和群众直观地感受到改革开放以来村庄发展的巨大变化,进一步推进党史学习教育入心入脑。

积庆村村史馆这一学习阵地的建设,正是今年以来我市党史学习教育走深走实的一个直观缩影。自党史学习教育开展以来,我市不断丰富拓展形式,融合市委宣讲团、“百姓名嘴”、思政课教师等各类宣讲队伍,依托新时代文明实践中心、党员教育基地和爱国主义教育基地,开展各类宣讲活动;围绕建党100周年重大主题开设党史学习专栏,打造“丹心向党”党史宣讲品牌、“听爷爷讲党的故事”青少年党史学习教育品牌;聚焦市委“1+3”中心任务,持续深化“学亚夫、做亚夫——把成绩写在大地上”文明实践志愿先锋行动方案,拟定“一人一重点、领办解难题”实施方案,常态化推进“我为群众办实事”实践活动开展,切实提升学习教育成效。

近年来,我市始终把政治建设作为引领全市党员干部的龙头工程,持续强化思想“补钙”。“两学一做”学习教育有力推进,开展“6+5+X”学习活动,坚持“五个一”学习方法,探索形成“六大系列党课”,涌现出一批先进典型和创新做法;扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“五联系五推动”专题调研活动,以“政治能力建设”“爱岗敬业”等为主题,分别举办党政“一把手”理论研修班、乡科级领导干部能力建设研修班……思想、作风、党性上全方位、有重点的集中“补钙”,实效提振了党员干部的精气神,全市上下处处劲吹清新的党风政风民风。

组织“固本”提升战斗力

去年年底,珥陵镇珥城村完成党组织换届,村民周忠阳任村党委书记。上任后,老书记胡夫林给他出了“新年考题”——村里装了3个消防栓,但相关配套设施因为各种原因未能配备,“这事没能解决、我一直悬在心里,如今不当书记了,还是希望新书记能够完成。”为妥善安装灭火器箱和消防水带,周忠阳经常巡村查看,旨在找到最佳的安装地点和最优的灭火路线。每天超2万步的微信运动步数,支撑着周忠阳圆满完成了“考题”,仅用半个月的时间就在村里装上了相关消防配套设施,并对相关村民开展培训,最大程度保障村民的人身财产安全。

果敢实干的周忠阳,是换届后“新书记”的典型代表之一,与经验丰富、能力卓越的“老书记”们携手成为夯实基层组织实力的“领航者”。党的力量来自组织,基层是党的执政之基、力量之源,只有不断建强筑牢党的基层组织,才能不断提升党的组织优势、组织力量,更好地团结凝聚人民群众。

去年,我市圆满完成全市村(社区)党组织换届,班子结构进一步优化,村(社区)党组织书记平均年龄比换届前约下降2岁,45岁以下书记占比22.7%,35岁以下书记占比4.5%,比换届前分别提升14.1%、2%。此外,班子成员的学历水平、专业素养、整体功能等也得到进一步提升。

一个支部就是一座堡垒。实践证明,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。回望过去几年,我市深入推进“书记项目”,强化村(社区)书记“6+X”考核、社区工作者职业体系建设,选派“第一书记”抓党建促脱贫攻坚,创新开展党员“先锋亮绩、积分管理”;推动街道体制改革,整合“四办一局一中心”,构建“1+4”集中服务模式,落实省村书记“百千万”工程,建立健全农村基层党建工作标准化体系,100%建成“四室一厅一栏一广场”;面对新冠疫情,第一时间动员各基层党组织、全市党员干部投身疫情防控,划拨专项党费并制定激励关爱举措,组织开展党建引领乡村振兴专项行动,协同推进安全生产“大起底”……基层党组织充满活力,党的肌体才更强健有力、生机勃勃。如今,2870余个基层党组织正继续发挥凝心聚力、带动示范作用,为我市领跑争先蓄势添能。

队伍“提气”更添担当力

为进一步健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,2018年,我市在镇江范围内率先出台实施细则,经市委常委会会议讨论通过的《丹阳市干部鼓励激励实施办法(试行)》《丹阳市干部容错纠错实施办法(试行)》《丹阳市推进市管领导干部能上能下实施办法(试行)》,以制度保障的形式充分调动了全市干部干事创业的热情。同年,我市以推动政治建设有形落地为切入点,在前期开展试点的基础上,全面完成全市598名市管干部、116名优秀年轻干部政治体检工作,实现“一人一档”,详细记录体检情况,进一步形成良好的政治生态、促进工作的推进落实、加强干部队伍的从严管理。

为政之道,首在用人。党员干部是各项事业发展的中坚力量,培养一支精神佳、素质高、能力强的高素质干部队伍,对推动经济社会高质量发展尤为重要。

近年来,我市始终把从严培养选拔、从严管理监督干部作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,坚持大规模培训干部,坚持管培并重,严格落实“四凡四必”要求,采取专项检查和重点抽查相结合方式,对乡局级领导干部个人有关事项报告进行检查核实,组织开展青年论坛、阳光讲坛等干部交流展示活动;聚焦干部梯队建设,深入实施“124”培养工程,以“低职高挂”“异地培养”等方式选派年轻干部挂职锻炼;制定落实干部工作“6+9”系列文件,扎实开展中层干部选任督查整改工作;牢树实干实绩导向,建立市管干部电子实绩档案;探索建立新提拔任职干部跟踪问效评估机制;畅通干部“下”的渠道,建立健全干部监督负面信息数据库……日臻完善的体制机制,不断提振党员干部“敢想”“愿干”“能为”的状态,百姓的认可度满意度持续提升。

当前,中国共产党已走过百年。知来路,启新程,在党史学习教育持续深化的当下,接过先辈们的接力棒,我们更加明晰党建这一“红色引擎”的助推作用,正不断汲取红色动能,昂首奋进新时代丹阳高质量发展新征程。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点