在药店购买的药品能不能退掉?

核心提示:近日,市民冯先生致电本报民生热线86983119反映,称他前几天感冒,去药店购买了两种药,回家发现功效类似,由于其中一种还未拆封,便想将药品退掉,但被店员拒绝。

在药店购买的药品能不能退掉?

相关部门工作人员:除质量原因外,药品一经售出,不得退换

微信图片_20210720141520

图为药店收银处张贴了温馨提示。记者 帅莹 高静 摄

本报讯(记者 帅莹 高静)“在药店买了两种功效类似的药,想把其中一种退掉,药店却不肯退,这样合理吗?”近日,市民冯先生致电本报民生热线86983119反映,称他前几天感冒,去药店购买了两种药,回家发现功效类似,由于其中一种还未拆封,便想将药品退掉,但被店员拒绝。

冯先生告诉记者,前几日,他去药店购买感冒药,“当时在货架上挑选的时候没仔细看,以为拿的两种药分别是感冒药和消炎药,可以搭配着吃。”回家后,冯先生才发现,两种药都是感冒药,只不过一种是胶囊,一种是冲剂。想着胶囊状的感冒药还未拆封,他便拿着购物小票返回药店想要退掉,但药店工作人员坚持不退不换。“这才过去不到一个小时,小票齐全,药品也未拆封,为什么不能退换?”冯先生有些不解。

记者通过走访发现,不少市民都有类似的经历,刘女士就曾因为退药的问题和药店工作人员发生过争执。刘女士表示,她当时因为牙疼去药店买药,将自己的症状向店员描述后,店员推荐了几种药品,“因为是使用社保卡付款的,所以购买时没有太关注价格。”走出店门后,刘女士查看了一下小票,发现其中一款消炎药的价格比同类药品高出两倍多。想到家中还有消炎药,她随即返回药店和店员商量将这款消炎药退掉,但店员表示,药品属于特殊商品,非质量问题不退不换。对此,刘女士表示不解,“网上购物都可以7天无理由退换,为什么刚买的药品就不行呢?‘售出不退不换’属不属于‘霸王条款’?”

随后,记者走访了我市多家药店,针对药品售出能否退换的问题进行了咨询。大部分药店的工作人员表示,药品不论是多买还是错买,都是售出不予退换的。此外,一些药店还在醒目位置张贴了温馨提示。不过,也有个别药店的工作人员表示,为了满足顾客的需求,7日内售出的未拆封的药品,凭购药小票可以退换,“但这也仅限部分药品可退换,一些贵重药品,如进口类药品因为价格较高,售出后是不予退换的。”

在记者采访中,有药店工作人员表示,药品之所以离柜不予退换主要还是考虑到安全问题,“一是药品离店可能会被调包,这样即使未拆封也有安全隐患,毕竟药品不同于一般的商品。此外,有些药品需要一定的储存条件,药店会分门别类对药品进行合理的储存,很多顾客买回去后做不到这一点,容易影响药品的品质,从保护其他患者健康的角度出发,只要不是质量问题,药品一经售出就不予退换。”

药品售出后究竟能不能退换?记者为此咨询了市市场监督管理局药品经营监督管理科,相关工作人员表示,药品易受温度、湿度等多种因素影响,和一般商品不同,根据《药品经营质量管理规范》相关条款规定,除质量原因外,药品一经售出,不得退换。“除非药品有明确质量问题、过期或被国家停售和召回等,如果没有出现相关问题,即使没有拆封也不能退换。”该工作人员表示,他们已经建议药店在醒目位置张贴“药品售出不退不换”的提示标语,同时在消费者付款时进行友情提醒。该工作人员建议广大消费者在购买药品前应根据自己的症状,慎重选择药品,且不要一次性购买过多药品,避免后期药品服用不完过期造成浪费。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点