社区“养老院”,让独居老人乐享晚年

核心提示:“十三五”期间,我市民政部门积极实践,引入专业的养老服务企业将服务空间、服务内容、运作方式等不断“嵌”入社区,政府通过购买服务的方式,逐步将机构养老、社区养老、居家养老资源打通,将社区打造成没有围墙的养老院,也让越来越多像汪巧凤一样的独居老人,在“家门口”就能乐享晚年。

图为老人们在社区养老服务中心聊天。记者 梦迪 姜康 摄

本报记者 梦迪 姜康

“汪奶奶早,这是今天的报纸,给您看啊。”

“好的,谢谢!”

12日上午八点半,家住河滨新村小区的汪巧凤像往常一样步行来到位于大定船社区的养老服务中心,从助老员手中接过了报纸,落座阅读。一递一接,这是汪奶奶和助老员这几年来形成的默契。

今年82岁的汪巧凤,三个女儿都嫁到了外地,老伴也过世了,不想打扰子女而独自一人生活的她,成了一名独居老人。一直以来,如何保障母亲的日常和应急照护,成了汪巧凤女儿的牵挂。“之前一个人在家,没有目的性也没有方向,每天吃完早饭就开始到处闲逛,时常会感到孤单。”汪巧凤无奈地说。不过,自从2019年大定船社区建立了养老服务中心,汪巧凤就成了这里的“常客”,每天她都是家里和养老服务中心“两点一线”。看报、读书,和老友们聊聊天,参加一些小活动……在养老服务中心的“四间堂”内,她感到无比的闲适和惬意,生活变得多姿多彩,女儿也放心了。

“汪奶奶,今天您在这里吃饭吗?”

“在这里吃饭的。”

“好的,那我帮你登记一下,差不多11点钟左右,你就可以直接去食堂了。”

“好的,谢谢小卢!”

汪巧凤口中的“小卢”是养老服务中心的助老员,名叫卢菊芳,她每天都会挨个统计在中心就餐老人的人数。自从来到养老服务中心,汪巧凤感觉生活的细枝末节得到了全方位的照顾和关爱。在这里,汪巧凤和她的老伙伴们不仅能享受助餐服务,还有生活照料、医疗保健、信息咨询、心理慰藉等多项服务,完全满足了她和其他老人在生活、娱乐、交流、保健等方面的多种需求。

据了解,大定船社区辖区内多为老旧小区,居住的也大多为高龄、孤寡、独居老人。大定船社区居委会主任侯艳勇告诉记者,在日常的走访过程中,她发现社区的老人对于养老设施和养老服务有很大的需求。于是,社区开始进行探索,在政府和相关部门的大力支持下,建立了养老服务中心,由安康通负责管理。养老服务中心,让老人不离开熟悉的家人和环境,就能享受专业的养老服务,也让像汪巧凤这样的独居老人,在社区拥有了“第二个家”。“我每次来到这里都很开心,助老员也非常热心,我已经把这里当成第二个家了,孩子们在外地工作也很放心,很感谢政府对我们老年人的关心。”汪巧凤激动地说。和汪巧凤有同样感受的还有家住海会新村的张风香,“走过来就几分钟,我每天都来看看电视、下下棋,和其他老人聊聊天,感觉很开心。”

“有些年纪大的老人腿脚不便,助老员都是直接把每天的餐食送到家中,一方面减轻了子女的负担,另一方面也可以让老人吃到新鲜可口的饭菜。对于社区有需要的老年人而言,这让他们的幸福感和获得感都得到了很大提升。”侯艳勇告诉记者。

“中心每天大约接待100人左右,一个月约有3000人次的客流量。”安康通丹阳项目经理蒋赟表示,为了更好地开展社区养老服务,中心设有四间堂、静心阁、知味斋等7个功能活动厅,让老人足不出户就能享受到个性化、多元化的服务。

“十三五”期间,我市民政部门积极实践,引入专业的养老服务企业将服务空间、服务内容、运作方式等不断“嵌”入社区,政府通过购买服务的方式,逐步将机构养老、社区养老、居家养老资源打通,将社区打造成没有围墙的养老院,也让越来越多像汪巧凤一样的独居老人,在“家门口”就能乐享晚年。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点