丹阳“跑起来”氛围愈加浓厚 进一步夯实全年目标任务完成基础

核心提示:今年以来,全市上下抓项目、抓发展的积极性进一步增强,“跑起来”的氛围愈加浓厚

本报讯(记者 尹媛)今年以来,全市上下抓项目、抓发展的积极性进一步增强,“跑起来”的氛围愈加浓厚,依据近日召开的全市上半年经济运行分析暨重点项目观摩推进会上各部门的通报情况,上半年我市经济发展取得了来之不易、不容置疑的成绩,但仍需以更大的决心、更实的举措攻坚克难、狠抓落实,确保高质量完成全年目标任务。

据统计,1~6月,我市地区生产总值预计达640亿元,同比增长约15%;其中制造业增加值预计达320亿元,同比增长约18%。765家规上企业上报总产值759.01亿元,同比增长34%,其中黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、金属制品业等三大重点行业对经济增长贡献突出,拉动作用显著。全市规模以上固定资产投资上报数116.1亿元,同比增长29.4%,其中制造业投资59.3亿元,同比增长12.1%。限额以上社会消费品零售总额上报数35.19亿元,增幅29.9%。同时,上半年我市一般公共预算收入累计完成35.2901亿元,同比增长10.04%。

在重点产业类项目推进方面,176个丹阳市级重点产业类项目已完成投资96.4亿元,108个新建项目已开工64个;66个镇江市级重点产业类项目已完成投资77.6亿元,43个新建项目已开工30个;3个省重大项目中,国药项目已完成投资10亿元,当前正在进行企服空间(集采中心)、标准厂房建设;金宇项目已完成投资1.6亿元,正在进行基础建设;鱼跃二期项目已签订正式协议。为进一步助推产业项目建设,我市将进一步优化服务,针对新建工业项目,多部门评分排名,通过发挥各部门职能优势,择优供地,并做好新建项目审批关键节点疏通工作;针对已梳理未开工项目情况,实行动态跟踪,实时了解推进情况,联合作风效能办深入开展“啄木鸟”行动,用奖惩分明的举措确保产业项目提优提效;积极联络挂钩市领导到现场督导指导,帮助协调推进过程中存在的问题,深入联合各相关部门加强横向联动,强化对下指导主动性,督促各镇区充分发挥“一把手抓项目”的主体责任制,对未开工项目对标对表、倒排时序,紧盯时间节点,督促项目有序推进。

此外,在民生实事项目推进方面,今年全市共确定民生实事项目15个,计划总投资36.36亿元。1~6月,15个新建项目已开工10个,分别为312国道丹金溧漕河桥拆除重建、2021年农村公路提档升级项目、2021年农村危桥改造项目(珥陵镇小草线前蔡桥)、东风片区排涝工程、2021年城镇污水处理系统配套管网工程、文物保护与申遗、土地整理开发、智慧警务建设、5G基站建设、杨城110千伏输变电工程。

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点