世事杂谈 暑假补好这五课

核心提示:暑假是一年中最长的一个假期,两个月的时间。暑假用来干什么?补课!

周竹生

暑假是一年中最长的一个假期,两个月的时间。暑假用来干什么?补课!

家长补课意识的觉醒一方面是内心自发,家长重视孩子的学习,认为补补更均衡,补补更稳固;另一方面是迫不得已,被社会明示暗示,被补习机构焦虑营销,不补跟不上,不补会吃亏。于是你补我补大家补,要补一起补,暑假成了第三学期。

补课怎么补?个人认为真正要补先补的是以下五课。

道理课。明理懂事,懂得父母的良苦用心,学习自然会好。懂事早还是懂事迟事关孩子的开蒙。一旦懂事,自觉自省,一个根本性的问题立即解决,那就是变老师要我学为我自己要学,变我为父母学为我自己学、为我的未来发展学、为我的终身幸福学。相反孩子不懂事不讲道理,不可理喻,好说歹说听不进;不明事理,不辨好坏,父母的良苦用心当做驴肝肺。这些孩子不加调教,任其发展,最终会成为思维偏差,行为偏执,性格偏怪,水泼不进,刀枪不入。对于这类孩子,如果没有针对性的行为心理脱敏矫正,拉回正轨,所有的说教都是与虎谋皮,所有的补课都是对牛弹琴。

规矩课。没有规矩,不成方圆。上上规矩课,遵守起码的规矩,很有必要。有敬畏,知礼仪、守规矩,这样的学生在家是好孩子,在学校也会是好学生,学习起来也会有出色的表现。相反如果是志气不大脾气大,本事没有资格好,说话做事独断专行,毫无顾忌,这种桀骜不驯的刺猬式学生教不得、管不了,不要说孔子孟子,就是天王老子也没辙。任性、暴躁、刁蛮、无礼,对父母没有起码的体谅和尊敬,不是听从父母的要求,而是冒犯父母的尊严,伤害父母的情感。自己想做的事情,父母不同意,一哭二闹三上吊。明明自己做得不对,父母亲说不得,骂不得,他的声音比父母还要高,他的气势比父母还要凶,父母已经无法管束,气不过恨不过悔不过,父母亲只得暗自伤心抹泪。

志向课。少年有志,人生早起。有志就在年少,志向有多大,天地就有多大,动力就有多大。自带光芒的人其实就是自带了一台发动机,发动机的马力有多大,学习的成就就有多大。无志少年不要好,不上进,没追求,浑浑噩噩,得过且过,屁股后面鞭子抽着都不愿意往前走。有志少年志向高大,目光远大,马力强大,知道沧海可填山可移,男儿志气当如斯,不敢苟且;知道山外青山楼外楼,更有英雄在后头,不敢自满;知道策马扬鞭自奋蹄,不负韶华不负梦,不敢懈怠。志向牵引,就会学有目标,学有干劲,越学越有劲,越学越想学,越学越聪明。

勤奋课。一勤天下无难事,一懒世间万事休。学习必须用心动脑,勤学苦读。这一点古人既有言教也有身教。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。孔子韦编三绝,李密牛角挂书,管宁割席分坐,匡衡凿壁偷光,学问从何而来?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。懒为害,一懒百事成蹉跎,懒惰成性,一事无成;勤为本,一勤万事成等闲,铁杵磨成针。

体育课。学习是很辛苦的事情,当今学生起早摸黑,没有健康的身体,是会吃不消的。因此暑假中父母应该抓住难得的时间,带领自己的孩子制定一个锻炼的计划,把强身健体的锻炼和孩子的兴趣活动结合起来,打球、游泳、爬山等于旅游,增强体力,锻炼身体。家庭教育专家江阴长山中学校长顾文伟到丹阳讲学时讲到教儿子打球,这是父亲的责任,教女儿跳舞,这是母亲的责任。不会打球,不会跳舞,孩子遗憾,父母失责,我十分认可。

不是反对补课,而是反思补课,理性补课,弄清大课小课之分。五课在内的思想课是大课,知识性的学科类是小课,大课通醒脑开窍,健脾开胃,小课会一通百通,一路过关。唯有孩子明白父母的良苦用心,和父母心心相印,孩子方能好好学习,父母方能心想事成。对症打针,思想问题解决了,大课补好了,小课就是小儿科,小菜一碟。

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点