言传身教应成为父母的必修课

核心提示:近日,一名女游客为哄自己孩子开心,在景区拔孔雀羽毛的视频引发热议。对此行为,景区也做出了相应的回应,称其行为不仅是伤害更是违法。

回新新

近日,一名女游客为哄自己孩子开心,在景区拔孔雀羽毛的视频引发热议。对此行为,景区也做出了相应的回应,称其行为不仅是伤害更是违法。

一名成年女性竟在大庭广众之下做出如此行径,实令人不齿,且其还是一位孩子的母亲,这样的行为给孩子带来的又是什么呢?

父母是孩子的第一启蒙老师,家庭教育在社会发展的作用日益重要,习近平总书记也曾提到过家风的重要作用。从孩子成长的角度来讲,深奥道理对于他们来说是难以理解的,尤其是在心智尚未成熟的儿童时期,父母的言行举止就显得尤为重要,儿童时期的孩子怎样对待事物,都是看到父母的表现而记在心里的。本文提到视频中,母亲为了哄孩子高兴,就去拔孔雀的羽毛,这给孩子的启示是什么呢?是提什么要求,父母都会答应,这也让孩子养成任性的习惯,不仅如此,孩子也会对动物失去善良的心,认为动物是可以随意伤害的。更为重要的一点是教会了孩子可以不顾社会准则,任意伤害动物。不知这位母亲在作出这样的举动后是否考虑到了这些情况,这位母亲在看到自己行为后,是否意识到了自己举动的不妥,希望以后不要再发生此类情况,给自己的孩子树立一个良好的榜样。

世界上最好的教育莫过于言传身教,历代名人思想家都曾对言传身教有过重要的注解:“身教犹如绵绵细雨,润物无声,恰似此处无声胜有声”、“身教重于言传”等等,足以看出言传身教对于人的成长是非常重要的。我们为人父母更应履行好自己的职责,将言传身教作为自己的必修课,并不断努力,为自己的小家更为我们祖国这个大家培养优秀的人才。

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点