热点点评 完善法律法规,让儿童安全座椅尽快“入座”

核心提示:新修订的《未成年人保护法》已于近期开始施行,该法将儿童安全座椅的相关规定纳入其中,要求未成年人的父母或者其他监护人应当“采取配备儿童安全座椅

王冰

新修订的《未成年人保护法》已于近期开始施行,该法将儿童安全座椅的相关规定纳入其中,要求未成年人的父母或者其他监护人应当“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施”,这也是儿童安全座椅使用首次纳入全国性立法。但与此同时,很多家庭对于安装儿童安全座椅重要性的认识严重不足,儿童安全座椅安装比例比较低,这也给儿童的安全乘车和出行带来了隐患。

随着小汽车快速进入千家万户,儿童的乘车安全也日益受到关注。据统计,我国14岁以下儿童的第一死因是交通事故。然而,近年来,虽然上海、山东、深圳等地已经将强制使用儿童安全座椅写进地方性法规,但更多地方对此并无明确规定,导致我国儿童安全座椅的使用率依然很低,很多家长仍习惯于抱着孩子坐在后排或者直接给孩子使用成人安全带。

究其原因,一方面,许多家长不愿意使用安全座椅,除了价格太贵、安装拆洗麻烦、担心质量问题之外,还存在侥幸心理,认为交通事故发生在自己身上的概率很小,对安装儿童安全座椅的重要性认识严重不足;另一方面,目前市面上的儿童安全座椅大多较为笨重,桶形的座椅结构让孩子感到压抑,无法带来舒适的体验,使得部分孩子“不买账”,且安装之后挤占后排空间、收纳不方便,严重影响了儿童安全座椅的推广使用。

对此,笔者有切身感受,无论是家中亲戚,还是同事朋友,安装儿童安全座椅的可谓“屈指可数”。一问起来,大多对此模棱两可、不以为然,觉得可有可无,要么不购买儿童安全座椅,要么购买了儿童安全座椅,却因各种原因闲置不用。

世界卫生组织的数据显示,在小轿车发生碰撞时,儿童安全座椅能够使婴儿的死亡率降低71%,使幼儿的死亡率降低54%,4岁至7岁儿童致命伤害的可能性降低59%。《中国儿童道路交通安全蓝皮书2018》数据也显示,在发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅情况下,儿童交通事故的死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是后者的3倍。由此可见,儿童安全座椅非常重要,是儿童乘车出行的最大安全保障。

新修订的《未成年人保护法》首次将儿童安全座椅使用纳入全国性立法,彰显了国家对儿童乘车安全问题的重视。但从法律约束角度看,新修订的《未成年人保护法》虽然提出,未成年人的父母或者其他监护人应当“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”,但并未对不使用儿童安全座椅的责任及处罚等事项予以明确,这就容易造成法律条款在现实中难以执行。

因此,大力推广儿童安全座椅,使儿童安全座椅在入法后尽快“入座”,既需要法律保驾护航,进一步出台实施细则、配套措施,明确责任及处罚事项,让执法更加有法可依。相信,随着相关法律法规的逐渐完善,必将加快提升社会重视程度,极大促进儿童安全座椅的使用,使儿童安全座椅成为育儿家庭的出行标配。

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点