我市王彬彬领衔主演锡剧《青石鉴》

核心提示:近日,大型原创现代锡剧《青石鉴》在常熟大剧院首次登台演出,我市戏曲家协会副主席、民盟丹阳委员会王彬彬应邀领衔主演剧中一位有血有肉的村支书。

浓浓锡音传递红色精神

我市王彬彬领衔主演锡剧《青石鉴》

图为锡剧《青石鉴》舞台演出现场。(记者 丽萍 摄)

本报讯(记者 丽萍 通讯员 孙国武 偶小兰)近日,大型原创现代锡剧《青石鉴》在常熟大剧院首次登台演出,我市戏曲家协会副主席、民盟丹阳委员会王彬彬应邀领衔主演剧中一位有血有肉的村支书。

演出在悠扬的演奏声中拉开了帷幕,“一块青石碑一方,铭刻岁月百年长。当年是,点燃革命星火地,到如今,初心不改是信仰……我也曾,青石边上立誓言,又怎能,踌躇犹豫志不坚。兰芝与我同心意,定能突破阻隔见天光!”舞台上,演员们忘情地表演,将共产党人不屈不挠的革命精神表现得淋漓尽致。舞台下,观众看得很投入,时不时报以热烈的掌声。

《青石鉴》以常熟市第一个农村党支部——黄草荡革命旧址前的一块大青石为主线,讲述黄草荡红色革命精神。来自我市的王彬彬应邀领衔主演剧中一位有血有肉的村支书,将革命传统在三代人身上传承与接力。舞台上,基层工作的复杂和困难考验着由王彬彬饰演的这位年轻的村书记马进。面对着一次次的矛盾、威胁、误解甚至诬陷,他坚守了一个共产党员的初心,展示了青年党员经受磨炼,矢志不渝的时代风采。“《青石鉴》既是一部精彩的锡剧,又是一堂生动的党史学习教育课程,它告诉我们要‘廉政为民’。”常熟市尚湖镇妇联主席、党政办副主任严虹说,作为一名公职人员及共产党员,要时刻将自己的工作实践与人民群众的具体利益联系在一起,为民办好事、办实事。同时,要以昂扬姿态投入今后的工作中,把这次党史学习教育成果转化成为民、便民、利民、惠民的务实举措。

“在乡村振兴大力推进的步伐中,文化振兴是核心动力。围绕文化振兴,我们同步进行党史学习教育,用艺术来传递红色精神,助力乡村振兴,增添文化自信和文化魅力。”据相关负责人说,此次《青石鉴》首演激励着广大党员干部保持战略定力,勇立发展潮头。

责任编辑:周娜

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点