一次红色图片展见证百年奋斗史

核心提示:连日来,在市新时代文明实践中心文化基地,正在展出的“百年初心·丹阳记忆”(1921~2021)红色图片展成为我市广大干部群众参观的热点。

为期一个月,市民可免费参观

一次红色图片展见证百年奋斗史

图为“百年初心·丹阳记忆”图片展参观现场。(记者 丽萍 摄)

本报记者 曾丽萍 通讯员 周俊 眭仲辉

一张张珍贵的历史图片资料,清晰勾勒出丹阳百年奋斗史;一个个共产党员走过的红色印迹,展现了丹阳的红色基因。连日来,在市新时代文明实践中心文化基地,正在展出的“百年初心·丹阳记忆”(1921~2021)红色图片展成为我市广大干部群众参观的热点。2000张红色图片见证丹阳百年辉煌历程,展现了丹阳人永远跟党走的信念和使命担当,发出了丹阳人奋斗新征程的时代最强音。

走进“百年初心·丹阳记忆”展馆内,一部承载着“红色”“奋斗”与“拼搏”的百年史卷徐徐展开,让人仿佛走进“时光隧道”。一张张照片满载时光的记忆,带来心灵的震撼。

当历史的册页翻至1921年,当中国共产党的成立如一抹红霞点燃长夜,丹阳一片“丹心永向党”:丹阳是江苏省最早建立中共组织的6个地区之一。1925年5月,戴盆天、黄竞西经中共上海地委批准加入中国共产党,之后在丹阳县立第二高等小学(今丹阳市正则幼儿园内西南角)建立了第一个党支部。

大革命时期,1926年10月25日,毛泽东以润之为名,在《向导》周报上发表了《江浙农民的痛苦及其反抗运动》,高度评价丹阳吕城农民的反抗斗争精神,指出:“此事证明农民有团结便可得到胜利”……

解放战争时期,1949年5月6日~26日,总前委书记、中共中央华东局第一书记邓小平在丹阳指挥解放和接管上海工作……

改革开放时期,丹阳乘着改革开放的春风扶摇而上、快速发展,市(县)域综合竞争力长期位居省和全国第一方阵……

新时代,丹阳积极适应经济新常态,新增上市挂牌企业40家,实施旧城改造、城市内外交通、村庄环境整治等一系列民生工程,创成省内唯一的国家新型工业化(军民结合)产业示范基地,荣获国家环保模范城市、国家生态市等多项荣誉称号……

“为高质量地办好这次百年图片展,今年我们从3月中下旬就开始积极筹划,多方发动,面向全社会广泛征集照片资料,最终从10000多张征集照(图)片中精心遴选了2000张进行公开展出,其中首次公开面世的珍贵老照片有100余张。”市史志办主任、党支部书记王强说。

在现场,记者看到,有不少市民与单位团体前来观看图片展览。观看中,有老同志激动地与同伴述说图片中的历史故事,还有年轻人用手机拍摄展览内容,大家都看得认真、细致。

据了解,此次展览以城市史为脉络,以革命史为重点,以历史发展阶段为经,以重大事件和集体记忆为纬,全面展现了从1921年至2021年丹阳走过的百年历程和打开的世纪画卷。整个图片展分《党的光芒照丹阳》《百年历程看丹阳》《人民幸福赞丹阳》三大主题,六个篇章,下设若干子目录,全景式展现了我市在党领导下走过的雄关险隘、历经的峥嵘岁月。其中,每个(组)重大事件既独立成篇、深耕细作,又特别注意延伸大历史背景和后续结果等相关内容,这样前后接续、点面结合,串联起了这百年奋斗历程。其中,展览以《人民幸福赞丹阳》作为第三部分,寓意人民幸福是党和政府全部工作的落脚点,宣示人民点赞是党和政府的无上荣光。此次展览将一直持续到7月底,旨在让市民从红色历史中汲取养分,获得启迪,重温初心,振奋精神,从而在全面建设社会主义现代化新征程上努力创造新辉煌、铸就新伟业。

“我觉得此次图片展不仅有广度、有深度,更有温度、有亮度,让我对丹阳的革命史和奋斗史都有了更深入的认识。其中有‘广度’体现在涉及社会各个层面,丹阳12个镇(区、街道)的发展变化和工作成效都‘露了脸’;有温度则是因为被展示的受众不单单是党员干部,还有广大普通群众,通过展览架起一座政府机关和老百姓的‘连心桥’,让老百姓感受到党的富民惠民政策春风浩荡,更加坚定了跟党走的信念。”市民贡敏浩这样说。

时代在变,丹阳的奋斗底色不变。眼下,我市正迎着新时代的徐徐东风,以“智造名城、运河明珠”新定位的“十四五”新丹阳和现代化建设扬帆启航,向着更加美好的未来继续“前行”。

责任编辑:周娜

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点