小区自行车车库被改造成出租屋

核心提示:随着私家车的普及,不少自行车车库成了“鸡肋”,为了避免闲置,一些业主便动起了改造的念头。

小区自行车车库被改造成出租屋

居民质疑此举不仅影响小区环境,而且存在安全隐患

图为自行车车库被改造成住房。记者 高静 帅莹 摄

本报记者 高静 帅莹

随着私家车的普及,不少自行车车库成了“鸡肋”,为了避免闲置,一些业主便动起了改造的念头。近日,市民夏女士向本报记者反映,称在她所住的小区里,部分业主将自行车车库改造成了住房出租,由此带来了不少问题。

据夏女士介绍,她所住小区的一楼是车库,很多业主在购房时都配套购置了自行车车库,面积不算大,可以停放自行车、电瓶车以及放置一些杂物。车库外面则是公共区域,但现在被部分业主用来停放自行车、电瓶车。夏女士告诉记者,一些业主虽然购买了自行车车库,但为了贪图方便,就将自行车、电瓶车停放在公共区域,这样一来,他们的车库便闲置了。

前段时间,夏女士下班回家停车时发现,有两间门对门的车库都在进行装修。本以为只是简单地出新,可没过几天,夏女士竟然发现车库里有人居住,甚至还将家具摆放在外面,侵占了公共区域。

随后,记者来到该小区,在夏女士所住的单元楼,看到一楼的公共区域有一处地方不仅地面铺设了瓷砖,放置了桌椅、沙发等家具,窗户还安装了窗帘。此处左右两边则连接着两个自行车车库,车库门已经更换成进户门,与周边其他自行车车库形成鲜明对比,俨然是小型住宅的模样。

“这哪里还是公共区域,都快成了他们家的客厅了。”夏女士表示,将两间自行车车库连接起来,加上部分公共区域的空间,面积着实增大了不少,但这样的改造给其他业主带来了一定的困扰,“公共区域本就有限,如今又被侵占了一部分,影响了小区居民的生活。”

夏女士还告诉记者,小区里对车库进行改造的并不只有这一家,“有人开了先例,之后就会有其他人效仿,如今越来越多的业主开始对车库进行改造。”随后,记者走访了该小区其他楼栋,发现确实存在多处车库改造成住房的情况,一些业主还霸占了车库前的公共区域。

一位业主告诉记者,大部分改造后的车库都是用来出租的,“虽然车库面积小,但价格便宜,所以不缺租户。”但他认为此举确实不妥,不仅影响小区环境,损害了其他业主的利益,而且存在安全隐患,“租户在车库里用电、烧饭等,容易引发火灾。”一位老奶奶则表示,由于车库内采光有限,所以很多租户便将衣物晾在小区绿化带或其他地方,十分影响小区的美观。

走访中,记者了解到,小区车库被改造成住房的情况并不少见。改造后的车库有的被用来给家里老人居住,减少老人爬楼梯之苦;有的则被出租给他人用作住房,甚至开店。记者从一些房产中介公司了解到,库改房的租金普遍在500~1000元/月,相比单身公寓或一居室房屋的价格要低不少,因而很受“打工人”的青睐。

小区物业对这一情况是如何看待的呢?记者联系了夏女士所住小区的物业服务处,但相关负责人拒绝回应。

随后,记者联系了市物管办,一位工作人员表示,车库作为存放车辆的地方,业主私自改造成住宅,明显是改变了车库的用途,不合理也不合法,“如果市民发现此类现象,可以向有关部门进行投诉反映。”该工作人员说,如果小区有物业公司进行服务管理,那物业公司应当及时制止业主私自将车库改造成住宅的行为,“如果制止无效,物业公司应将情况及时上报,积极配合有关部门处理此类问题。”

责任编辑:王琳

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点