退休人员病故后,医保账户余额如何处置?丧葬费和抚恤金发放标准是多少?

核心提示:近日,市民刘大爷来信咨询,退休人员病故后,社保卡医保账户内的余额如何处置,账户是否会被注销?另外,丧葬费和抚恤金的发放标准是多少,企业退休干部和退休职工的发放标准是否存在不同?

退休人员病故后,医保账户余额如何处置?丧葬费和抚恤金发放标准是多少?

本报讯(记者 贺丽华 通讯员 鲁阳)近日,市民刘大爷来信咨询,退休人员病故后,社保卡医保账户内的余额如何处置,账户是否会被注销?另外,丧葬费和抚恤金的发放标准是多少,企业退休干部和退休职工的发放标准是否存在不同?

关于退休人员病故后,社保卡医保账户内的余额如何处置这一问题,记者咨询了市医保局,相关负责人表示,账户不会被注销,经办人可携带死亡证明复印件和社保卡复印件到医保局服务大厅窗口办理终止手续,然后到报销窗口打印结存单,再到财务科办理。

关于丧葬费和抚恤金发放标准的问题,记者咨询了市人社局,相关负责人表示,企业参保人员及退休人员因病或非因工死亡的,由其原用人单位、社区劳动保障机构或者直系亲属,凭死亡证明和其他证明材料,向社会保险经办机构申请领取丧葬费、直系亲属一次性抚恤费和企业职工基本养老保险遗属抚恤金。其中,丧葬费的标准为6000元,直系亲属一次性抚恤费的标准为16000元。企业职工基本养老保险遗属抚恤金分为定期遗属抚恤金和一次性遗属抚恤金。目前,遗属抚恤金的计发基数为3100元。定期遗属抚恤金的发放标准为:供养1人的,按计发基数的20%发给;供养2人的,按计发基数的30%发给;供养3人及以上的,按计发基数的40%发给。一次性遗属抚恤金的发放标准为:供养1人的,按计发基数乘以6发给;供养2人的,按计发基数乘以9发给;供养3人及以上的,按计发基数乘以12发给。需要注意的是,2003年12月31日前已办理离退休手续的离退休人员在2004年1月1日后死亡的,其配偶在其办理离退休手续前已按规定(男年满60周岁、女年满50周岁)确认为供养直系亲属,且在离退休人员死亡时符合现规定(男年满60周岁、女年满55周岁)的,可按规定标准发给企业职工基本养老保险遗属抚恤金。

市人社局相关负责人强调,关于这些待遇,企业退休干部和退休职工的发放标准是一样的。机关事业单位退休人员由于不同单位的发放标准和途径都不相同,所以建议市民到人社局详询。

责任编辑:姜耶妮

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点