“梅姑娘”回归,周末要“泡汤”

核心提示:记者昨日从市气象部门了解到,随着周末的到来,“羞答答”的“梅姑娘”终于有了动静。

本报讯(记者 尹媛 通讯员 丹气)天气持续晴朗、温度居高不下,许多市民不禁感叹“盛夏的味道”已愈渐浓郁起来。而“梅姑娘”由于“躲懒”多日,也让很多小伙伴疑惑——这是已经“出梅”了吧?记者昨日从市气象部门了解到,随着周末的到来,“羞答答”的“梅姑娘”终于有了动静。

连续多日的晴热天气终于在昨日有所收敛,“在岗”多日的艳阳藏进了云端。“一早开始就感觉阴阴的,虽然还有些热,但比前几日‘在室外多待会儿就头昏脑热皮肤疼’的状况好多了。这时候就无比盼望一场‘及时雨’了,润润空气降降温。”在众多市民的期待中,下午时,待在室外的“幸运儿”便最先收到了“小惊喜”。“一开始一两滴的,后来雨点便有点儿密了,落在头顶肩上凉凉的,颇有些‘夏日甘霖’的意味。”据市气象局工作人员介绍,从25日夜间开始,我市出现阵雨或雷雨天气,而随着周六周日的到来,则有可能迎来中到大雨天气,雨量中等。“就目前最新气象数据来看,本周末大概率是要‘泡汤’了。不过,下周一工作日开启,雨水也有可能暂歇。”

据悉,由于雨水天气的来临,我市的高温也将有所回落,周六周日白天最高气温约在27℃到29℃,最低气温则维持在23℃左右。

近期详细天气预报:

今日阴有小雨转阴有中到大雨,偏东风3到4级,早晨最低气温23℃,白天最高气温27℃。

27日阴有中雨转阴有小雨,偏北风3到4级,早晨最低气温23℃,白天最高气温29℃。

28日阴有小雨转多云,东北风3到4级,早晨最低气温23℃,白天最高气温30℃。

>>>链接

夏季暴雨防御九大招

1.暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

2.关闭煤气阀和电源总开关。

3.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。

4.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

5.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

6.不要在下大雨时骑自行车。

7.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

8.雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

9.在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

责任编辑:吴淋淋

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点