过往车辆速度快 行人通行心慌慌

核心提示:近日,云阳街道前藤庄村的一位村民来电向本报记者反映,称该村紧靠南三环大桥,平时从桥上经过的车辆不断,且车速较快,给他们的生活造成了多方面的影响,希望相关部门能够安装减速带或其他可以提醒过往车辆减速慢行的交通设施。

过往车辆速度快 行人通行心慌慌

附近村民希望相关部门增设减速带提醒车主减速慢行

IMG_1623

IMG_1625

左图为南三环大桥东端设有的斑马线遭隔离栏“截断”;右图为大桥北侧前藤庄村进出口。

记者 贺丽华 摄

本报讯(记者 贺丽华)“由于大部分车辆经过这里时的速度都比较快,导致我们过马路存在一定的危险,到晚上时,还会制造噪音,影响附近居民休息。”近日,云阳街道前藤庄村的一位村民来电向本报记者反映,称该村紧靠南三环大桥,平时从桥上经过的车辆不断,且车速较快,给他们的生活造成了多方面的影响,希望相关部门能够安装减速带或其他可以提醒过往车辆减速慢行的交通设施,一来可以降低村民横穿马路的风险,二来可以降低车辆通过时产生的噪音。

接到反映后,记者来到现场,看到该村位于南三环大桥北侧,村入口就紧挨着大桥。“这里每天车来车往,且大部分车辆上桥时的速度都比较快,导致我们横穿马路时存在一定的危险。”采访时,一村民告诉记者,由于该村许多村民的田地都在南三环大桥的南侧,所以平时大家到田里干活时,都需要横穿马路。但许多车主经过这里时都没有注意减速慢行、礼让行人,一些车主为了加速通过甚至不停地朝行人按喇叭,这让大家的心里很不是滋味。“村里住的多是年纪大的老人,大家过马路时的速度确实有些缓慢,看到车辆驶来时,反应也可能不及时,所以一些车主便会失去耐心,心生抱怨。”该村民说,一次她过马路时,便遇到两侧都有许多车辆驶来的情况,一时进退不得的她只得在车流中穿行,没想到此举引发了诸多车主的不满,个别车主甚至恶言相向,认为她是在“碰瓷”。

记者在现场看到,该村进出口与桥东侧相接的地方设置了斑马线,但由于桥面机动车道两侧都安装了隔离栏,所以行人无法通过斑马线顺利步行到马路对面。“斑马线遭隔离栏‘截断’,无法再引导行人安全地过马路,我们希望相关部门能够在隔离栏合适位置开设缺口,并在斑马线前标注‘礼让行人’,方便行人通行。”该村民说。

此外,据村民介绍,过往车辆速度太快还给他们带来了噪音方面的烦恼。“白天由于周边环境比较嘈杂,所以大家几乎感受不到车辆经过发出的声音,但每到夜深人静时,快速驶过的车辆便会制造出很大的动静。”一位住在村进出口不远处的村民对记者说道,尤其是此处经常有大型卡车经过,车速过快时,轮胎便会发出很大的声音,有时还会发出“哐当”声,“像我们这些年纪大的老人,睡眠一般都比较浅,一旦听到外面有大的声响,便会醒来,反复如此就很难再入睡了。”该村民说,他每天的睡眠时间本就比较少,还如此反复被打断,这让他很难受。因此,他希望相关部门能够在上桥的地方安装减速带或其他可以提醒过往车辆减速慢行的交通设施,以减少车辆通过时发出的噪音。

随后,记者就此事采访了交警部门,相关负责人了解情况后表示,因村民反映的地方在高新区管辖范围内,交警部门将与高新区相关部门进行沟通,然后一同去现场查看处理。

责任编辑:周娜

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点