“环卫夫妻档”用爱让这座城市更美

核心提示:每天清晨4时许,天刚蒙蒙亮,胡茂爱就和妻子陈美侠来到了社区和马路上,开始了他们一天的环卫工作。作为一对夫妻档,“70后”的他们已经在丹阳工作了20多个年头,从安徽来到丹阳,从小年轻到知天命之年,他们非常珍惜这份工作,始终以乐观的心态面对日复一日的辛勤劳动,并决心将一生都奉献给环卫处。

“环卫”的艰辛

“定居”的幸福

本版摄影 萧也平 本版撰文 魏郡玉

每天清晨4时许,天刚蒙蒙亮,胡茂爱就和妻子陈美侠来到了社区和马路上,开始了他们一天的环卫工作。作为一对夫妻档,“70后”的他们已经在丹阳工作了20多个年头,从安徽来到丹阳,从小年轻到知天命之年,他们非常珍惜这份工作,始终以乐观的心态面对日复一日的辛勤劳动,并决心将一生都奉献给环卫处。

今天,让我们走进他们的生活,倾听他们生活的酸甜苦辣。

胡茂爱和陈美侠一个转运垃圾、一个清扫垃圾,起早贪黑不说,更要忍受多变的天气。胡茂爱笑着说,干这一行其实没有几个好天气,春天尘土飞扬,夏天高温晒得冒油,暴雨冲得垃圾满地跑,秋天的时候一阵风落叶落几层,冬天的时候寒风凛冽。

“一到刮风下雨天,街道扫几遍都还是会有垃圾和落叶。”“凌晨去小区收垃圾,还因为工作时的声音被投诉过。”……工作中,有委屈有辛酸,有眼泪有沉默,他们都一一坚持了下来。

其实,在我市,共有400多名环卫工人,他们起早贪黑,为营造干净整洁的市容环境在平凡的岗位上默默坚守,是我们城市最辛苦的美容师。

去年,夫妻俩省吃俭用的生活终于有了盼头,他们贷款在丹阳买了房,一家人有了幸福的安居之所。胡茂爱还在家里放了一个沙袋,用来锻炼身体。

每当结束一天的工作,夫妻俩便结伴往家里赶。一路上说说笑笑,他们似乎总能用乐观的心态和朴实的笑容去消解生活的苦难。

“工作虽然很辛苦,但我们俩天天在一起,孩子们也都有生活的目标,日子其实过得挺甜的,我坚信未来日子会越过越好,越来越有盼头。”胡茂爱笑着说。

责任编辑:姜耶妮

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点