缅怀革命先烈传承红色基因

核心提示:“革命先辈们在一条血与泪交织的艰难险路上为中国人民踏出了一条繁华大道,我们不仅要铭记先烈事迹,更要奋力书写如今这美好生活的‘续集’,但求不负前人,无愧后辈。”张连生烈士的孙子张丹农在墓碑前饱含热泪地说道。

本版摄影 萧也平 本版撰文 魏郡玉 通讯员 夷朝霞

“革命先辈们在一条血与泪交织的艰难险路上为中国人民踏出了一条繁华大道,我们不仅要铭记先烈事迹,更要奋力书写如今这美好生活的‘续集’,但求不负前人,无愧后辈。”张连生烈士的孙子张丹农在墓碑前饱含热泪地说道。

此前,电视剧《觉醒年代》的热播,让我们在建党百年的重大历史节点上再一次回顾了那个激荡人心的年代,一群觉醒者和领路人如火炬一般,在黑暗中摸索、探寻救国图存的真理和道路。其中,陈独秀的儿子陈延年和陈乔年赚足了观众的眼泪,他们不过血肉之躯,却用生命践行信仰。

少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。在我市,有一位张连生烈士,他与陈延年先后在上海被捕,被敌人残忍杀害,至死不屈。1926年,张连生受中共江浙区委委派,参加了毛泽东主持的广东农民运动讲习所学习,回到家乡里庄,组建了丹阳县最早的2个农村党支部——里庄、荆城党支部,并领导民众开展了轰轰烈烈的农民运动。1927年6月,由于叛徒告密,张连生在上海遭反动当局逮捕,牺牲时年仅24岁,是丹阳现代革命斗争史上第一个为革命牺牲的中共党员,也是丹阳第一个为革命献身的烈士。他的一生虽短暂,却极其壮丽,他的名字,永远铭刻在丹阳人民心中。

回首看,百年风雨激荡人心。那是一个激情似火、荡气回肠、殒身不恤的时代,在张连生的教育和影响下,红色基因也流进了张家人的血液中。他的二弟张连茹、三弟张连汇、四弟张连箴,以及堂兄张达生、堂弟张尧生、外甥王坚都继承烈士的遗志,先后均走上了革命道路,为心中的信仰付出满腔热忱乃至生命。

如今,我们远离了硝烟炮火,过上了革命先辈们向往的幸福生活。每年五月,张丹农、张丹红、张丹利等孙辈都会前往我市革命烈士陈列馆祭扫张连生烈士,说说现在祖国的巨大变化,聊聊家长里短。“在我的印象里,我的烈士爷爷是一个英俊潇洒的小伙子,他在我的祖父辈的描述中,是一个有文化有知识要求上进的爱国青年。”“爷爷的担当精神一直激励着我,我也会把这种精神一代代传承下去,成为对社会有用的人。”……

张连生烈士的孙辈们

英烈墙

丹阳革命烈士陈列馆内关于张连生的介绍

张连生曾用名张力

“爷爷,今天您的孙子、孙女、孙女婿、孙媳妇都来了,在您离开我们的96年里,您的光辉事迹、大无畏精神一直激励、感染着我们!”

责任编辑:周娜

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点