80岁退休教师用“创作”演绎夕阳红

核心提示:回首往事,几十年的岁月弹指一挥间。每当拉起二胡,王霞云仍然能想起自己青年时拉二胡意气风发的模样。

回首往事,几十年的岁月弹指一挥间。每当拉起二胡,王霞云仍然能想起自己青年时拉二胡意气风发的模样。

“跳舞”造型的树枝。

为庆祝新中国成立70周年而制作的彩绘葫芦。

走进王霞云的家中,一盆盆形态各异的盆景十分吸引人。他告诉记者,每年,他都会种上几十盆的各色菊花,搭配上其他的手工艺品,竟有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静与和谐。村里人经常有人前往他家中观赏,他也会让村民把他们喜欢的菊花带走装饰庭院。村民们在种植盆景时遇到难题,也都会请教这位“花木能手”。

从选材到成形的假山盆景。

老人笔耕不辍,《香樟树下“哈老空”》《端午时节话菖蒲》《年俗记趣》……2017年开始,《丹阳日报》的忠实读者王霞云陆续给本报投稿了十多篇文章。每次着手写文章的时候,他都会记录厚厚一沓纸的笔记和草稿。为了充实自己的知识储备,王霞云还订阅了几份报纸。一个眼镜、一个放大镜、一支笔,每天,他就坐在这张桌子前进行“创作”。

王霞云制作的每枚都重达五斤的汉白玉象棋。

本报记者 萧也平 魏郡玉

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在物质生活日益丰富的今天,越来越多的老年人更加注重精神层面的需求。在延陵镇利民村,就有这样一位王霞云老人,80岁的他在笔墨飘香里绘制人生画卷,在音乐世界中陶冶情操,更在制作手工作品中实现自我价值……

人老心未衰,夕阳正当红。作为一名有着58年党龄、43年教龄的老教育工作者,王霞云当兵复员回到家乡,先后在麦溪中学、全州中心校当过副校长,在练湖中心校担任了15年的校长,退休后还连续担任了两届练湖中心校关工委主任。“每一件手工艺品都倾注了我太多的感情,它们是我退休后的生活寄托。”王霞云爱好广泛,退休后,他选择居住在乡下,种了几分菜地,坚持绘画、拉二胡、制作假山盆景等。他还常常去树林中寻找形态各异的树枝,去拆迁的地方“淘宝”,通过一双巧手“变废为宝”,将它们化为一件件工艺品。

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点