2019,他们是“主角”!——丹阳网络“风云人物”年度盘点

核心提示:这一年,经典的热门话题仍然霸榜,也有很多新鲜的人和事物出现在我们的视野。有汗水,有欢笑,有遗憾,有希望,这是丹阳人的2019年。

本报记者 小汤

又是一年辞旧迎新之时,丹阳网事的年度盘点又来啦!这是奋斗的一年,也是收获满满的一年。这一年,经典的热门话题仍然霸榜,也有很多新鲜的人和事物出现在我们的视野。有汗水,有欢笑,有遗憾,有希望,这是丹阳人的2019年。

暖心瞬间:好心人们

环卫工蔡达娣搀扶老人被抓拍。

人们在万善公园附近除雪。

有时候,好心人挽救的是鲜活的生命。10月的《惊险!丹阳一小区女童差点坠楼,路人围了过去》一文报道了东方盛世小区居民们勇救女童事件,当时孩子在高高的平台上摇摇欲坠,他们撑开了棉被,爬上了几层楼高的平台,女童最终转危为安。有时候,好心人的一个小小善举就是爱心的流动。1月,环卫工蔡达娣在水关路搀扶一名老太太过马路被路人抓拍,大家连声称赞;4月,市民眭海斌在南环路主动停车让老人先走,而老人在快走完斑马线时停下脚步,向他鞠躬敬礼。有时候,好心人的拾金不昧可能守护了一个家庭。12月,《谢谢你,周建忠!你是好样的!》一文讲述了一位做好事不愿声张的市民,他拜托派出所交还给失主王女士的几千元是她母亲的手术费,而他自己的名字还是王女士多方打听后才得知的。10月,凤美新村社区的七旬老党员谢玉翔出门办事捡到一只崭新的包,包里有一万多元现金和一部手机。他决定在原地等待,一等就是一个多小时,失主找回包后激动不已连声道谢。这样的事件几乎每个月都会出现在我们的微信公众号上。

好人是一面旗帜。截至12月,市民葛海清累计无偿献血32次,累计献血量14200毫升,相当于三四个成年人体内的血液总量。好人可能是我们每一个人。《惊喜!丹阳下雪了!惊叹!又是一夜雪无!》一文中,覆盖全城的大雪在第二天上班时间之前就已经被清理,这其中固然有各个部门精准的协调和努力,也少不了自发加入其中的普通市民的参与,他们不仅“自扫门前雪”,积极帮助物业清理小区各处积雪,更加“要管他人瓦上霜”,拿起铲子走上街头,肩头扛着的是一个丹阳市民的热忱。

流量之王:丹阳考生们

考生们信心满满地走入考场。

刘瑜霏在特殊的考场内参加高考。

“内容越短,事情越大。”这已经成了新媒体上图文的一个传播规律。6月26日《刚刚│省丹中招生分数线划定统招609分竞争603分》这条微信成为了今年的“流量王”,和别的动辄千字、配图丰富多彩的微信图文比起来,这条微信正文仅有两三百字,配图仅一张,却成为了丹阳读者们关注的焦点。

“穷啥不能穷教育。”孩子的未来永远是丹阳人最关心的。从5月份宣布来年中考体育考试方案调整、音乐和美术加入中考、本年度中考招生政策发布开始,《丹阳中考结束!查成绩+历年分数线…你关心的这里都有》等10条中考相关的微信图文总计获得了10万余次点击。

从5月份200余名丹阳考生获得江苏省综合评价录取高校考核资格开始,各种高考热点事件开始刷屏:开考前,我们全民动员,在端午假期碰上高考的特殊时间节点尽力为考生们营造安静的考试环境;高考首日,通讯员周竹生以一篇题为《学习劳动皆需生活创造皆美》的文章押中全国Ⅰ卷高考作文题,丹阳日报举办的高考同题下水作文比赛也佳作频现;除了《丹阳5名学子通过北大清华自招初审》这样的好消息以外,一个坚强的女孩在2019高考季感动了无数丹阳人,她就是来自吕叔湘中学的考生刘瑜霏,不幸遭遇车祸后她全身打满钢板,但仍然在老师和爱心车队的帮助下,在病床上强忍剧痛完成了高考,并且以优秀的成绩考取了南京林业大学;录取阶段丹阳喜讯不断,《镇江文理科最高分均在省丹中》引发全民点赞,45名被苏州大学录取和15名被东南大学录取的丹中学子都参加了集体录取通知书颁发仪式,接过校方送到家门口的录取通知书。5月到8月,22条与高考相关的微信获得了近30万次点击。

创造者:所有丹阳人

丹阳今昔对比。

丹阳十二时辰系列中的一幅图:建筑工人正顶着烈日劳作。

2019年是新中国成立70周年,同时也是丹阳解放70周年,回首往昔,丹阳的历史曲折而辉煌,放眼当下,丹阳的城市建设越来越现代化、精细化、人性化,而这一切都是靠丹阳人自己的双手创造出来的。2019年,丹阳日报微信公众号发布了一系列图文进行回顾、记录和展望。

《十年之前,十年之后,岁月把我们丹阳盘成了什么样?》一文,将十年来衣食住行等方面的文字图片资料进行对比展示,很多读者纷纷留言表示“变化太大了”。这些变化日积月累地发生在我们身边,却不容易被察觉,回头一看,才知道我们已经走了这么远。我们感叹老西门新城楼的雄伟秀丽,我们喜爱丹阳第一座立交桥等道路桥梁的崭新姿态,但我们不应忘记这一切是怎样变成了现在的模样。《丹阳几代人最炫酷的回忆,全在这里!历史很辉煌,明天会更好》一文,从1925年丹阳成立江苏境内第一个党支部说起,分15个章节从历史、政治、经济、文化、民生等方面将丹阳历年的大事件以图文并茂的方式娓娓道来,可以说是一册迷你的“丹阳编年史”,读者看完以后表示“荡气回肠”“回想到了自己家庭这几十年来的变迁”“真实感受到了丹阳历史的厚重”。把视线从宏观转向微观,《丹阳十二时辰·我们平凡而认真地生活着》一文是对每一个普通丹阳人的赞歌,他们是为了自己的美好生活在奋斗,也是在用自己的努力建设更美好的丹阳,一天24个小时,总有人在认真地工作,丹阳永不眠。

忠诚守护:警务工作者和“最美逆行者”们

捣毁传销窝点。

民警除夕夜千里抓捕后押送嫌疑人回丹阳。

1月,丹阳火车站派出所就抓捕了三名涉嫌在铁路沿线非法猎杀、贩卖保护动物的男子;除夕夜,中山路派出所奔赴深圳市将一名涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人抓回丹阳;一个个传销窝点被捣毁,一个个拒不执行判决的失信被执行人被抓捕……数不清多少次凌晨出击,有一次公安干警甚至在被执行人家中阁楼的一个纸箱里找到了躲藏其间的她。

城市的安定有序依赖于罪恶被打击,依赖于道路通畅,依赖于险情被挽救,依赖于人群密集时的安全,也依赖于独自出行时的安心……而这一切的背后,都少不了那些默默为我们奉献的人。有一句话总结得很好:哪有什么岁月静好,只是有人在默默负重前行。向丹阳所有奋斗在一线的警务工作者、消防员们致敬!

责任编辑:吴淋淋

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点