城市徒步,何不从身边走起?

核心提示:在丹阳,这似乎还是一片空白,难道我们的城市中真的没有这样值得徒步感受的“人文之路”吗?记者试着初步规划了一下。

本报记者 小汤

近年来,“轻旅行”正成为越来越多年轻人的选择,一个侃侃而谈的“土著”领队,带着人数不多的临时队伍从网络上集结走入线下,他们用脚步丈量历史,在交流中感受文化。这在很多旅游资源丰富的大中型城市是很容易开展的,参与的不仅有游客,还有平时难有机会深入了解自己所在城市的人。但是在丹阳,这似乎还是一片空白,难道我们的城市中真的没有这样值得徒步感受的“人文之路”吗?记者试着初步规划了一下。

闹中取静:城区文化之旅

起终点:通泰桥、月亮岛

建议用时:2~3个小时

这是一段在闹市中寻找历史和文化的旅程,建议由一人带队,一人讲解,队员控制在10~15人。

前半段:通泰桥至人民公园

徒步小队在市中心的通泰桥(麻巷门桥)集合,大家可以在亭子里休憩交谈、互相认识。这座明代古桥历经四百多年的风雨,可以讲的故事很多。从这里出发,穿过花木掩映的市民广场,队员们可以到总前委旧址参观,从戴家花园的建筑到解放上海前夕的历史风云,队员们可以一瞥丹阳近代史的跌宕起伏。穿过马路就是修缮一新的张家大院,值得一看的不仅有命运曲折的建筑,更有丹阳的民族工商业。队员们可以参观常设展览,了解“阳绸”以及丹阳纺织丝绸行业的“五朵金花”。出门右拐就是市中心留存至今的城河路林荫道,高大的悬铃木为街道增添了许多浪漫的色彩,若能在秋日漫步此间,队员们会有别样的感受。向西拐入新桥西路,三吕故居就在右侧,这里如今是丹阳市美术馆所在地。队员们不仅可以深入了解三位从丹阳走出的杰出文化名人——著名画家、美术教育家吕凤子,著名佛学大师吕澂,著名语言学家、语文教育家、翻译家吕叔湘的生平故事和文化贡献,还可能遇到一场精彩的艺术展览。出了三吕故居沿着水关北路走,就到了人民公园,队员们可以在这里稍作休息,参观唐中和钟。古普宁寺的这口钟历经一千一百多年的风雨,带着盛唐的余韵从历史中向我们走来,这是丹阳悠久历史的实物见证。

唐中和钟

小汤 摄

阳绸展厅内展出品

小汤 摄

张家大院内景

小汤 摄

后半段:西门老街至月亮岛

出了人民公园,旅程进入后半段,小队可以在留存至今的古街里感受别样的市井风情。从公园路拐入谷口街,恭喜你“穿越”了!西门老街保存着丹阳近几百年来残存的历史碎片:从民国的救火会警钟楼设想当年的城市管理;从明清石牌坊正仪坊感受那时的社会风尚;从残破的福音堂和仍然正常营业的沿街老店铺里追忆昔日的摩肩接踵……在这条充满生活气息的老街上,时间都仿佛放慢了脚步。路的尽头是颇有气势的新建仿古建筑西门城楼云阳楼,如今是一处人气颇高的景点,队员们可以在此拍照留念。向南来到车水马龙的新民西路,路过谷口街的另一端时可以品尝一下在丹阳颇有名气的臭豆腐,随后便到了省丹中。此处是丹阳古时的文庙,如今仍存两座古桥等古迹,但省丹中一般是不对外开放的,如需参观可尝试事先向校方申请。从省丹中旁人民医院前的小东门广场绕道姜家园东路,很快就可以来到南门大街。这里是很多丹阳人心中大隐于市的美食天堂,各种小吃隐藏在沿街店铺和小巷中,等待你的发现。南门大街的那头就是南门码头,古朴雄伟的开泰桥还是在原地守护着这一方水韵,让人很容易便联想到往日人声鼎沸的码头与发达的漕运。沿着开泰路继续前进,队员们可以在牛郎织女的雕塑下听一听这个唯美的爱情故事,最后在月亮岛的秀丽风格中互相道别,结束这段让人意犹未尽的徒步之旅。

西门老街

小汤 摄

牛郎织女雕塑

小汤 摄

南门大街

小汤 摄

徒步路线示意

小汤 制图

拓展路线:

推荐行程之外,队员们还可以乘坐交通工具到达万善公园参观万善塔,由于塔身正在修缮,所以没有列入此次路线中。此外城郊的南朝石刻也是来丹阳不可错过的人文景致,建议先在石刻园大饱眼福,再包车前往各个户外的石刻景点。

责任编辑:吴淋淋

本网首发

丹阳视觉

丹阳热点