考试潮来袭,你了解多少?

核心提示:提升自己的重要途径之一就是通过各种考试,无论是提升学历的中考、高考、研究生考试

本报记者 小汤

提升自己的重要途径之一就是通过各种考试,无论是提升学历的中考、高考、研究生考试,取得从业资格的司法考试、教师资格证考试、注册会计师考试、建造师考试,还是考取编制的事业单位考试、公务员考试等等都是现在的热门考试,也是网络上经久不衰的讨论话题。

研究生考试

开考时间:12月底左右

成绩公布时间:2月中旬

初试试卷组成:公共课外语、政治、数学;专业课

同样作为升学考试,人们对中考、高考很熟悉,但大多数人对考研却只是略有耳闻。考研不是一件简单的事情,近几年来参加考研的人数不断攀升,报考人数从2015年的164.9万逐年攀升到2018年的238万;报录比从2015年的3:1,上升到2018年的大约4:1,考研的全国整体录取率在剔除推免生后只有20%左右,即通过考研,每5个考生只有1个能如愿以偿考上研究生;其中,985高校(注:现211、985已统一并为“双一流高校”)的考研全国平均录取率只有不到4%。研究生只有在取得大学学历后才能报考,按学历高低分为博士研究生和硕士研究生;按培养目标不同分为学术性研究生和专业型研究生;按是否调档案分为全日制研究生和在职研究生;按是否有毕业证书分为学历研究生和学位研究生。

事业单位考试

开考时间:江苏统考每年两次,分别为4月与12月;各地区自主招考时间都不相同

成绩公布时间:一般为笔试后当月或下一个月

笔试试卷组成:综合知识和能力素质,具体内容需要根据招考公告和所报职位的要求来确定

相对于一年一度的公务员考试来说,事业单位考试的机会相对来说多一些,除了江苏省统一的考试还有很多地方性的考试。江苏省统一的考试一般由《综合知识和能力素质》与专业知识(专业技术岗)或《综合知识和能力素质》与申论(管理岗)组成,工勤岗则只需要考《综合知识和能力素质》。一些地方性的考试则又会有所不同,比如今年下半年丹阳市部分事业单位招考的笔试试题就只有《综合知识和能力素质》。据丹阳考生总结,事业单位考试的公共基础知识所涵盖的知识点会比公务员考试更广一些,其考察内容包括政治、经济、法律、管理、人文、科技等。从范围上看,考察知识面较广;从深度上看,考察难度不大。从区域角度上看,各省市考试内容略有不同,但政治和法律所占比重相对较大。行政职业能力测试则和公务员考试差别不大,考察内容涵盖数量关系、言语理解和表达、判断推理、资料分析、常识判断等,个别省份还包括写作方面的题目。

公务员考试

开考时间:国考一般为11月下旬至12月上旬,江苏省考一般为3月左右(今年较早,为12月7日)

成绩公布时间:一般为笔试后当月或下一个月

笔试试卷组成:行政职业能力测验、申论

把国考形容为“千军万马过独木桥”丝毫不为过,比如刚结束的2020年国家公务员考试有143.7万考生报名,最热职位的报录比达到2150:1。因为国考的很多岗位都是面向应届毕业生的,所以可以说是年轻考生们的主战场,很多人从毕业前的几年就开始着手准备。据今年刚参加完国考的丹阳新闻网网友小秦介绍,像她这样工作几年后再去报考国家公务员的考生会面临更大的难度,一是可以报考的岗位很少,二是学习时间少。相对于国考来说,省考是很多非应届生的首选,因此有很多“身经百战”的考生,据有经验的考生介绍,省考的“厮杀”更为激烈,所以一定要把握好应届生的身份充分准备,不要放弃国考的宝贵机会。

各类从业资格考试

开考时间:分为国家考试和地方考试等,时间不一

相比于编制考试的年龄限制,大多数从业资格考试可以说是一场马拉松,以高龄通过司法考试或取得注册会计师证的例子屡见不鲜,“屡战屡败,屡败屡战”的耐力型考生层出不穷。这些职业对专业性要求很高,因此一纸证书往往是求职必不可少的敲门砖,也是提升薪酬、拓宽发展前景的金钥匙。而这些证书之所以含金量高,与其考试难度大、权威性强的特点分不开。近些年来,不仅大学所学是对应专业的考生热衷于报考各类从业资格考试,跨专业报考也不少见,这些考生往往需要付出更多的努力,而背水一战的决心某种程度上也帮助他们进步,据我市开发区一家辅导机构的任课老师透露,这两年跨专业考生的考试通过率基本上可以和对应专业的持平,有时甚至更高。

小贴士:

机会只垂青于有准备的人,有志于通过各类考试的考生都要做到“三心”:细心、耐心、恒心。细心是说,要提前全方面了解自己想参加的考试的考生要求,比如学历、户籍、年龄等,提早准备,精确报考;耐心是说,无论是等待一个合适自己的机会还是突破自身的某些限制,都不是一朝一夕的事情,应该做好目前能做的事,一步一个脚印;恒心是说,不要因为一次两次的失败就全面否定自己,应该冷静分析得失,同时不要放弃每一天的学习和进步,永不言弃。

考考你:图中问号处应该填入哪个选项?

参加江苏省考的考生们正在候场

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点