学生们心里的“萤火虫老师”

——记“感动江苏教育人物2019最美小学教师”华南实验学校朱小琴

核心提示:8月5日在南京召开“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”评选表彰活动终评会议。华南实验学校科学课老师朱小琴被评为感动江苏教育人物——2019最美小学教师。

学生们心里的“萤火虫老师”

——记“感动江苏教育人物2019最美小学教师”华南实验学校朱小琴

o_1dhl0ecaso4jgvunf118f916u0e

朱小琴领着学生观察大自然。

o_1dhl0ecas12hh1onkppl381jk7i

o_1dhl0ecas2j51c1s9211n0b1s58g

o_1dhl0ecas17vf1t8estk5hlne5h

o_1dhl0ecas56m143a1oqionc3rpf

记者 溢真 摄

8月5日,“感动江苏教育人物”评选表彰活动组委会邀请省教育厅领导、相关处室负责同志、优秀小学校长代表、主流媒体资深记者和江苏省教育基金会、江苏教育报刊总社主要负责同志等组成专家组,在南京召开“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”评选表彰活动终评会议。评委们严格对照参评条件,紧扣人物“最美”,事迹“感人”的评审原则,认真评阅候选教师事迹材料,经综合评分、汇总和审议,从20名终评候选人中确定了10位“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”和10位提名奖获得者。华南实验学校科学课老师朱小琴被评为感动江苏教育人物——2019最美小学教师。

她改行后收获了一批可爱的小粉丝

作为一个小学科老师,在校园里,朱小琴老师身后总有一批可爱的小粉丝们,孩子们亲切地称她为“昆虫老师”“萤火虫老师”“魔力百变老师”……每一个称呼都透射出孩子对她深深的喜爱。

夏日的夜晚,萤火虫轻舞飞扬、星光点点。华南实验学校的朱小琴老师就如同小小的萤火虫一样,提着一盏小小的灯笼,为孩子们照亮科学的世界。

因学校昆虫科技特色教育发展的需要和学校昆虫科技辅导员退休形成“真空”,校长看中责任心强、工作认真的朱小琴老师,鼓励她改行入门科学。不会“拒绝”的朱老师“傻乎乎”地接受了挑战,懵里懵懂地开始在昆虫科技教育、自然教学岗位上进行新的探索。

她竟凭借“傻乎乎”的劲头,制作了上万只昆虫标本!

刚接受挑战的朱老师首要的任务是学会昆虫标本制作。学校聘请老科技辅导员每周来校带她一天,为了趁师傅在的时候多学一点,她整天埋头在实验室制作标本。

由于条件的简陋,没有专用的昆虫药瓶,采用乙醚来麻醉昆虫,乙醚具有麻醉作用,按要求,用乙醚麻醉后的昆虫需要过几小时候才能动手制作,而且对昆虫进行药醚的时候,人最好不要在屋子里面,时间长了就会有呕吐的感觉。

起先有这种感觉的时候,她就到实验室外面透会儿气,但是那次她没那么幸运,晕倒在了实验室,被送去医院才知道是乙醚慢性中毒。

短短两年时间,她带领学生制作了上万只昆虫标本,涉及大泊地区21个目的昆虫(昆虫共有33个目)的200多个种类。

她竟用双手,搭建出省内首屈一指的“昆虫馆”!

为了绘制了区域昆虫标本图景,朱小琴老师向校长申请一间空教室,想把这些昆虫标本分类进行展示,长期保存,让学生对大泊区域昆虫有个全面的认识。

校长听了她的想法,不仅给了间空教室、而且还配备了一定的经费。在校长、师傅的指引下,她整整花了半年的时间精心设计,打造了融教育、艺术、保存于一体的全省首屈一指的“昆虫馆”,共展示了大泊地区21个目289只昆虫。

“昆虫馆”的建立吸引了许多专家、领导、兄弟学校前来参观学习,两年时间接待约一万多人次,赢得了大家的赞同与欣赏,学校被评为首批“江苏省首批科学特色学校”。

她竟“一口气”为孩子编写出12册图文并茂的昆虫科技校本教材!

“朱老师,蚂蚱的鼻子长在哪儿呢?”

“朱老师,蚂蚁的六只脚是怎么走路的,会不会像我们人一样?”

“朱老师,螳螂是昆虫中的大力士,它能拉动多重的东西呢?”

……

朱老师带领孩子外出捉昆虫的时候,孩子们总有问不了的问题,面对孩子的问题,朱老师总是和孩子们一起想办法玩起了实验,让孩子们在动手做的过程中解决问题,获得发现。

看到孩子们实验后露出了开心的样子,朱老师明白了昆虫科技教育的真正意义,昆虫科技教育不仅仅是带领孩子捉昆虫、做标本、去比赛,而是要带领孩子经历探究过程,享受探究的快乐。

“点点流萤田野飞,几许能量几许辉。”这是坚守的使然,朱小琴把自己点点光亮献给敬畏的课堂。她不知疲倦地在科学的世界里寻觅着、探索着、也收获着。

得知获评“感动江苏教育人物"2019最美小学教师,没有豪言壮语的朱小琴表示,她将继续用奉献、坚守、创新,点亮小学科学教育的世界!让科学在孩子们中普及起来,流行起来!

责任编辑:姜耶妮

    本网首发

    丹阳视觉

    丹阳热点